Зимняя поплавочная удочка

Зимнее ужение с поплавком, по мнению многих рыболовов, - занятие пассивное. Так это или нет, судить не берусь, но замечу, что этим способом можно ловить практически в любых условиях - и в тиховодье, и в медленном потоке, и на быстрой струе, хотя в последнем случае - с меньшим успехом. Порой ловля с поплавком требует от нас активных действий, но чаще, устроившись где-нибудь в затишке, под прикрытием крутого берега или снежной стенки, а то и в палатке, рыболов терпеливо стережет поклевки. 

А они, в отличие от летних, как правило, не столь выразительны. Обычно поплавок малость сместится в сторону, вверх или вниз, словно там, у дна, во мраке глубин, кто-то лишь деликатно пригубит насадку. Прозевал рыболов этот момент - остался, быть может, без завидного трофея, ибо и в студеное время года кандидаты на сковородку или в уху весьма разнообразны: плотва, лещ, синец, густера, белоглазка, язь, голавль, не говоря уже о неугомонных ершах и окунях.


Удочка, изображенная на рис. 1, специально предназначена для зимней ловли с поплавком, но годятся также и другие удильники, оборудованные катушками или даже мотовильцами. Остановить свой выбор можно практически на любой модели. Но поскольку необходимость в кивке отпадает (играть приманкой, как правило, не приходится, а функцию сторожка выполняет поплавок), то лучше все-таки вместо обычного зимнего хлыстика снабдить удильник более длинным (25-35 см) и чуть более жестким шестиком. Его можно изготовить из вершинки углепластикового телескопического удилища. Главное, чтобы хлыстик был сплошным (без полости) и чтобы диаметр его торца не превышал 5 мм, а верхушки - 2,0 мм. Более тонкий хлыстик непригоден, ведь к его верхней части необходимо еще прикрепить пропускное колечко, желательно пластиковое, с внутренним диаметром около одного миллиметра. Такой удильник устанавливают не над лункой, а в стороне так, чтобы над водой находилась лишь верхняя четверть хлыстика. Чтобы удочка не скользила по льду, из проволоки, пластмассы или другого материала изготавливают приспособление, которое перед началом ловли надевают на удочку.

Выбирая леску, руководствуются теми же соображениями, что и при ловле на мормышку, с той только разницей, что для зимней поплавочной снасти мягкая леска более приемлема, нежели жесткая.

Зимний поплавок

Поскольку зимой вываживать подсеченную рыбу, как правило, приходится вручную, без использования катушки, то способ крепления поплавка особой роли не играет, хотя скользящие поплавки менее удобны. Ими нельзя пользоваться при морозе - обмерзает пропускное кольцо поплавка, а кроме того, стопоры заметно снижают чувствительность снасти. Более важна форма поплавка. Обычно зимние поплавки имеют вид узкого конуса и крепятся к леске своей вершиной. Но возможны и другие варианты крепления. Из показанных на рисунке 2 зимних поплавков наиболее привлекателен, пожалуй, тот, который изображен первым. 
Он хорошо работает при любой погоде. Следующий за ним - съемный. Окончив ловлю, его можно снять и положить в отдельную коробочку. Обычно съемные поплавки нумеруются, поскольку огрузку к каждому из них подбирают индивидуально. Несъемный поплавок при наматывании лески на катушку удильника приходится сдвигать вниз, а при переходе на новое место вновь поднимать вверх, регулируя глубину спуска наживки.  Это, согласитесь, удобств не прибавляет, к тому же такие манипуляции деформируют и портят леску, особенно жесткую. Гораздо реже применяют съемные надрезные поплавки: их ставят преимущественно на мормышечную снасть, предназначенную для ловли плотвы.
Поплавок для зимней удочки Поплавок для зимней рыбалки

Поплавки типа «бутон» (рис.3) устанавливают на зимние удочки при ловле леща, когда ожидается поклевка «на подъем». Этот поплавок, вынырнув из-под воды, как бы распускается, раскрывая «лепестки». Лепестки-сигнализаторы должны быть гидрофобными, то есть изготовленными из ненамокающего материала, например из коротких (0,5-1,0 см) полосок цветного полиэтиленового новогоднего «дождика». Сами же поплавки для зимнего ужения вытачивают из плотного пенопласта. Они не должны быть массивнывми, и даже наоборот, чем миниатюрней и чувствительней - тем лучше, в разумных пределах, конечно. Хотя, по большому счету, все зависит от условий ужения и предполагаемого трофея.

Оснастка зимней поплавочной удочки

Варианты оснастки зимней поплавочнои удочки при ловле на малька иллюстрируются рисунком 4. Охотясь за плотвой, снасть ладят тоньше, чтобы она отмечала самое осторожное прикосновение к насадке, а в более глубоких местах и на течении, где возможны поклевки более солидной рыбы, снасть можно монтировать по-другому. Леску венчает грузило, а один или два крючка подвешивают на коротких поводках над ним (рис. 5). Обычно в таких ситуациях грузило выгоднее заменить такого же веса мормышкой - количество поклевок, особенно окуня, при этом возрастет. Но чуть течение сильнее, и такая оснастка уже не годится - ее будет сносить, отрывая от дна. Здесь, кстати, окажется грузило-«оливка». А на леске выше крючка следует укрепить маленькую дробинку. Подвешивают грузило и на отдельном поводке. Иногда неплохие результаты дает комбинированная снасть - с кивком, поплавком, мормышкой или крючком на коротком поводке внизу.
Оснастка зимней поплавочной удочки
Отметим попутно, как важно правильно расположить грузило на леске. Если оно слишком удалено от крючка, чувствительность снасти ухудшается. А ведь рыба, тем более крупная, далеко не всегда жадно хватает насадку и торопится прочь. Напротив, как правило, она весьма осторожно берет самое лакомое угощение, пробует его и только потом либо глотает, либо, обнаружив крючок, бросает. И окажись между крючком и грузилом не 3-4, а 15-20 см эластичной лески, рыболов такое деликатное «снятие пробы» - просто не заметит.
Оснастка удочки зимней поплавочной Последнее и, очевидно, самое главное условие компоновки зимней поплавочной снасти - ее огрузка. Она должна быть особой. Необходимо добиться такого баланса, разумеется, не в ущерб чувствительности, когда поплавок при лежащем на дне грузиле будет находиться под водой, но не глубже, чем в двух сантиметрах от поверхности.
.